?

区委审计委员会召开第一次全体会议
发挥审计监督服务职能作用 营造审计依法履职良好环境

?■马瑞? 报道
?任城讯 8月22日,区委审计委员会召开第一次全体会议,深入学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,学习贯彻落实省委、市委审计委员会会议精神,审议并原则通过了《中共济宁市任城区委审计委员会工作规则》、《中共济宁市任城区委审计委员会办公室工作细则》、《中共济宁市任城区委审计委员会组成人员名单》,研究部署近期审计重点工作。
?区委书记、区委审计委员会主任岳根才主持会议并讲话。刘宜星、张佩岗、王正申、乔顺利,区委审计委员会委员出席。
?会议指出,要提高政治站位,保持审计工作正确政治方向。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治作为做好新时代审计工作的立足点和落脚点,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
?会议强调,要拓展广度深度,发挥审计监督服务职能作用。持续抓好稳增长、调结构、促改革等政策措施落实情况的审计,促进各项重大政策落地生根、取得实效。重点关注财政收支完整性、预算绩效管理、预算支出规范性和支出结构优化、财政资金统筹盘活等方面的情况,推动加快形成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。围绕责任落实、紧扣经济责任、突出权力运行,加强对公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营、公共工程建设的审计,推动依法依规履行职责。加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位和重点环节的审计监督力度,注重研究分析重大违法违纪问题和腐败案件发生的规律及深层次原因,促进从源头上预防和治理腐败。加强对“三农”、社会保障、教育、医疗、就业、住房、环境保护等与人民生计直接相关的政策、项目、资金的审计监督,促进民生项目规范管理和资金高效使用。
?会议要求,要加强队伍建设,打造立身立业立信审计铁军。要切实抓好理想信念教育,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养热爱审计、献身审计的坚定信念。要大力加强审计机关能力建设,以对审计队伍提出的“三立”要求为抓手,积极适应新时代对审计工作的新要求。要从严从实推进党风廉政建设,维护审计监督的权威性和公信力,让清正廉洁成为审计的最硬底牌和最亮名片。
?会议强调,要强化组织领导,营造审计依法履职良好环境。要充分发挥区委审计委员会的作用,抓好全区审计领域重大事项的总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实。要充分发挥审计“治已病、防未病”的建设作用,注重研究带有倾向性、普遍性的问题,补齐制度短板,促进源头治理。要保障审计机关依法行使监督权,确保审计机关在法定的权限内依法履行职责。要支持配合审计工作。各级各部门要通力协作、形成合力,委员会各成员单位要按照工作职责,履职担当,密切配合,确保各项工作部署落实落地。要进一步转变思想认识,积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,为审计工作的开展营造良好环境。